Победил Томск, но довольны остались все
03 декабря 2013 года
Текст: Сергей Симонов
Фоторепортаж: Игорь Бутиков


Интересными матчами, красивыми голами, награждением и приятным дружеским общением завершился в минувшие выходные традиционный межрегиональный турнир «Памяти ветеранов томского футбола», который вот уже более 20 лет проводится в конце ноября - начале декабря под эгидой Томской областной федерации футбола.

В соревнованиях приняло участие 6 команд сибирских городов, разбитых на две группы – А (Томск, Кемерово, Междуреченск) и Б (Новосибирск, Новокузнецк, Колпашево). После завершения групповых турниров команды в стыковых матчах определили итоговые места. В матче за 5-е место Междуреченск по пенальти выиграл у Колпашево 1:1 (3:2), в игре за бронзу, в «кузбасском дерби» кемеровчане выиграли у Новокузнецка 4:3.

Победил Томск, но довольны остались все


В решающем поединке за главный кубок турнира встретились ветераны Томска и Новосибирска. В первом тайме упорная борьба не принесла забитых мячей, хотя обе команды отметились попаданием в перекладину чужих ворот. После перерыва томичи сумели открыть счет (Вячеслав Мамизеров), а потом дожать новосибирцев еще тремя забитыми мячами (Александр Старостин, Руслан Ахиджак, Вячеслав Каштанов). Особенно красив был по исполнению последний гол, когда мяч был послан в угол ворот красивым ударом с лета.

Победил Томск, но довольны остались все


Состав команды-победительницы – сборной Томска: Дмитрий Болдов, Александр Фамильцев, Вячеслав Каштанов, Владимир Мехович, Денис Козлов, Руслан Ахиджак, Вячеслав Мамизеров, Александр Старостин, Дмитрий Степанов, Вячеслав Кузнецов, Вадим Константинов, Александр Нечипуренко, Вадим Шардаков. Тренер – Сергей Елькин.

После завершения турнира в кафе ТУСУРа состоялось награждение победителей и призеров. Председатель ТОФФ Руслан Киселев вручил командам призовые кубки, а ФК «Томь» наградил команды и лучших игроков турнира атрибутикой клуба и полным комплектом журнала «Томь».

Победил Томск, но довольны остались все


Организаторами турнира были определены три лучших игрока в каждой из команд-призеров: Сергей Ворона (Кемерово), Томаш Выходил (Новосибирск), Дмитрий Болдов (Томск). Отдельные призы получили тренеры команд-финалистов: Сергей Елькин (Томск) и Сергей Вылегжанинов (Новосибирск).

Ну и, конечно, особым призом был отмечен легендарный футболист, бессменный участник турнира Виталий Раздаев (Кемерово), которому недавно исполнилось 67 лет.
Ветераны, вдоволь поиграв и пообщавшись со старыми друзьями, разъезжались по своим городам и благодарили томичей за такой интересный и приятный во всех отношениях турнир.

После завершения турнира мы пообщались с представителями команд-призеров – с легендарным Виталием Раздаевым и с хорошо знакомыми томским болельщикам футболистами – Томашем Выходилом и Русланом Ахиджаком.

Победил Томск, но довольны остались все


Виталий Раздаев (Кемерово):
- Если говорить о спортивной стороне, то, конечно, ехали в Томск за победой – мы же все честолюбивые спортсмены, пусть и ветераны. Но одна ошибка в мачте с хозяевами стоила нам пропущенного гола и поражения. В результате играли в финале, не за первое, а за третье место. Здесь тоже был непростой матч, «дерби Кузбасса»: Кемерово – Новокузнецк. Приятно, что наша команда проявила не только футбольное мастерство, но и бойцовский характер – доигрывали матч из-за удаления в меньшинстве, но все-таки одержали победу со счетом 4:3. Так что спортивными результатами я доволен.

- Но не только они были главными на этом турнире?
- Разумеется! Больше всего мы ценим томский турнир за возможность встретиться со старыми друзьями-соперниками. У меня в Томске много друзей среди футболистов. К сожалению, все они постепенно уходят… Самым лучшим другом был Валерий Боровик, в память о его до обидного ранней смерти и начинался этот турнир. И для меня поездка в Томск – это святое: за 21 год я лишь один раз пропустил этот турнир – по уважительной причине. Жаль, что нет теперь с нами основателя этого турнира Арифа Абасова, но я очень рад, что его преемник на посту руководителя Томской областной федерации футбола – Руслан Киселев ежегодно проводит и организует этот турнир на самом высоком профессиональном уровне. Так было и раньше, так было и в этом году. Вообще, томичи – молодцы. Они начали эту очень хорошую традицию, и теперь подобные ветеранские турниры проводят в Барнауле и Кемерово. А это связь поколений, большое дело. Наши «молодые» ветераны приезжают в Томск, встречают почет и уважение. И они знают, что будут старше и старше (но не старее – я себя «пожилым человеком» не считаю!), но эти традиции будут и дальше передаваться по эстафете.

- В советские времена кемеровский «Кузбасс» был флагманом сибирского футбола, а сейчас город и область не представлены даже во второй лиге – не обидно ли вам?
- Сейчас этот вопрос решается, и я думаю, что команда второй лиги в Кемерово в ближайшее время появится. У администрации такой настрой есть, осталось утрясти вопрос по спонсорам. К тому же приближается чемпионат мира-2018, который впервые пройдет в России. Негоже нам, в футбольном регионе с богатыми традициями, жить без самой популярной в мире игры. А если будет решен вопрос с разделением зоны «Восток» на Дальний Восток и Сибирь (о чем уже давно идут разговоры), то много сибирских городов смогут выставить свои клубы в турнир второй лиги. В этом заинтересованы все, включая и томичей. Ведь все хотят видеть в игре воспитанников своего города, а пробиться молодым и талантливым игрокам сразу в «Томь», клуб премьер-лиги, дело почти не реальное. Вот поиграть во второй лиге во взрослый футбол и вырасти, возмужать – это другое дело. Но для этого и молодым томичам, и многим сибирякам приходится уезжать в другие города. А это неправильно! Я считаю: хорошо, что у Сибири есть флагман – команда «Томь», играющая в элите российского футбола, юные футболисты знают и видят к чему нужно стремиться, учатся у звезд. Но надо развивать и весь сибирский футбол, футбол в сибирских городах. Ведь мы сегодня на турнире ветеранов видим, какие мастера футбола вырастали в этих городах.

Победил Томск, но довольны остались все


Томаш Выходил (Новосибирск):
- Честно говоря, сегодня пришлось тяжело. У нас чемпионат ФНЛ закончился неделю назад, и я все это время ничего не делал, отдыхал. А сегодня понял, что такие паузы делать мне уже нельзя – не хватает сил на весь матч. Надо постоянно держать себя в форме.

- Несмотря на то, что ты действующий футболист, но возраст уже позволяет играть за ветеранов. Какие ощущения от участия в ветеранском турнире?
- Я вам скажу, ФНЛ и ветеранский футбол – это большая разница. Ветераны, конечно. Технику не потеряли, но они еще какие-то особенные. Очень не хотят проигрывать, бьются до последнего. Мне по нагам очень прилично досталось на ветеранском турнире. Но, самое главное, что потом, после матча – все нормально, мир и дружба.

- Каковы твои футбольные планы на ближайшее время?
- У меня контракт до конца сезона. Если тренер будет ставить, и здоровье будет позволять, то еще поиграю весной. Но потом буду смотреть – может быть, в 38 лет уже пора и заканчивать карьеру игрока?

- Как тебя принимали в Томске, где ты раньше играл за «Томь»?
- Принимают очень тепло. В Томске хорошо и красиво, много друзей. Вот вчера был в гостях у одного из них – может, поэтому сегодня и проиграли. Может, он специально меня так хорошо угощал. (Смеется).

- У тебя теперь много маленьких детей: сначала один, потом еще двойняшки… Не тяжело?
- Чем старше, тем труднее. Раньше жена их взяла – они и спокойны. А сейчас подросли и ко мне без конца лезут. Это здорово, конечно, но тяжеловато. Устаю уже – скорей бы сборы – там отдохну немножко!

- За «Томью» успеваешь следить?
- Конечно, я смотрю за «Томью», болею за нее. Тем более там сейчас играет мой друг Петр Вашек. Поэтому желаю «Томи» удачи, желаю, чтобы команда осталась в премьер-лиге. А всем томским болельщикам – большой привет!

- На томский турнир ветеранов будешь еще приезжать?
- Конечно! Если будут звать – приеду с удовольствием.

Победил Томск, но довольны остались все


Руслан Ахиджак (Томск):
- Поздравляем с победой! Скажи, Руслан, почему при столь упорной борьбе в турнире ветеранов счет финального матча получился таким разгромным – 4:0?
- Я думаю, те, кто смотрел первый тайм, вряд ли ожидали такого счета. До перерыва была практически равная игра. Сначала у нас получалось чуть получше, создавали моменты. Потом Новосибирск - техничная, хорошая команда – перехватил инициативу, и у них были очень острые моменты. Ну, а во втором тайме, наверное, на гостях сказалась усталость от длинного «перелета», от обилия дружеских встреч. Видно было, что они подсели физически, и нам удалось забить 4 гола. Правда, добавлю, что и мы после перерыва заиграли с другим настроем, поняли, что можем упустить победу, ради которой собрались и играли на этом престижном турнире. Этот настрой тоже сказался на крупном счете финала. Но я, все-таки, думаю, что проигравших на этом турнире не бывает.

- Сколько лет ты играешь в качестве ветерана и какие ощущения от ветеранского футбола?
- Я уже играю за ветеранов третий год. Хотя, по большому счету, ветераном себя пока не чувствую. Однако мне очень приятно выходить на поле с ребятами, с которыми столько лет играл вместе, которых на поле понимаешь с полуслова. Да и здесь, на турнире, интересно поиграть против футболистов из других сибирских городов, с кем соперничал в более молодые годы. Ветеранский футбол – это хорошее продолжение футбольной жизни.